Главврач поликлиники №22 рассказала о ботулизме
Главврач поликлиники №22 Лилия вершинина рассказала о ботулизме - тяжелом заболевании, которое поражает центральную нервную систему. Недуг может вызвать некачественные домашние заготовки.
“Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов”, - написала главврач на своей официальной странице в социальной сети "ВКонтакте".
Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания необходимо соблюдать ряд правил, а именно: не покупать на рынке продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения. Избегать закруток грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, укропа.
“Если банка вздулась, лучше ее выбросить, а закрутки хранить в холодильнике или в специальном погребе”, - добавила Лилия Вершинина. В случае, если после консервов человек почувствовал себя плохо, нужно незамедлительно обращаться в поликлинику, захватив с собой отатки консерв для проведения анализа.