Новости

Городские власти системно усиливают контроль в сфере здравоохранения

В столице сформирован электронный регистр пациентов, благодаря которому система назначения и применения лекарственных онкологических препаратов будет более прозрачной. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

По его словам, власти Москвы уделяют особое внимание учету дорогостоящих препаратов, количество и ассортимент которых в медицинских учреждениях  значительно расширился. 

«Мы первыми в стране внедрили современные стандарты лечения шести наиболее распространенных видов рака, которые включают таргетные и иммунные препараты. В 2019 году на химиотерапевтическое лечение бюджет выделил беспрецедентные средства - более 15 млрд руб. Для обеспечения контроля выполнения современных протоколов лечения организованы мониторинг и контроль обоснованности выписки лекарств на врачебных консилиумах, сформирован электронный регистр пациентов», - сказал Алексей Хрипун.

В свою очередь в пресс-службе Департамента здравоохранения отметили, что в ближайшее время в электронной медицинской карте появится полная информация о предоставленных пациентам препаратах.

Для справки:

На сегодняшний день онкологическая служба города включает первичные онкологические отделения поликлиник с дневными стационарами, онкологические диспансеры при больницах, а также 11 стационаров, в которых создано 1960 онкологических коек, в том числе 370 радиологических. В Москве насчитывается около 337 тысяч пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Среди них 333 222 взрослых и 3500 детей. С 2010 года доля пациентов с выявленными заболеваниями на первой и второй стадиях выросла с 51,5 до 62,3 процента. При этом определять рак на первой стадии стали в 34,6 процента случаев. Своевременная диагностика и эффективное лечение позволили за год снизить коэффициент смертности от новообразований почти на 10 процентов — с 167 до 149,7 на 100 тысяч населения в 2018 году.

Последние новости