Новости

Москва создаст специальный правовой режим в сфере искусственного интеллекта

Законопроект о пятилетнем экспериментальном правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта с участием крупных IT-компаний был инициирован депутатами Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Ириной Белых и Александром Жуковым. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Мы только что внесли данный законопроект в Государственную Думу. Он предусматривает проведение в Москве эксперимента по установлению экспериментального правового режима в целях создания необходимых условий для разработки тех технологий, которые говорят сейчас об искусственном интеллекте», - пояснила  автор документы, член комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству И. Белых.

Сообщается, что срок проведения эксперимента составит пять лет. Статус участника может быть предоставлен лицу, осуществляющему деятельность по разработке, созданию, внедрению, реализации или обороту технологий искусственного интеллекта или отдельных товаров (работ, услуг) на их основе и соответствующему установленным законопроектом условиям. При этом при совершении любых юридически значимых действий участник экспериментального правового режима обязан уведомлять контрагентов, не являющихся участниками экспериментального правового режима, о наличии у него этого статуса и указывать на применение к нему актов высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы. При этом предлагается наделить Москву полномочиями по определению на территории города условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и др.

Также законопроект предусматривает создание Координационного совета экспериментального правового режима, положение о котором принимается высшим исполнительным органом госвласти Москвы по согласованию с правительством РФ. По результатам проведения эксперимента Координационный совет экспериментального правового режима должен подготовить и представить правительству Российской Федерации предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в законодательство РФ.

Последние новости