Новости

Музей Героев приглашает на выставку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды

28 января исполнилось 200 лет с момента открытия русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева Антарктиды. В честь этого события в Музее Героев Советского Союза и России открылась выставка «69° 21' 28'». Истории русской Антарктики», где можно не только увидеть уникальные книги и фотографии, но и поучаствовать в интересных встречах.

Как сообщает окружная газета ЮЗАО «Москва За Калужской заставой», экспозицию можно будет увидеть до 11 марта по адресу: ул. Большой Черемушкинской, д. 24, корп. 3.

На днях здесь представили книгу-альбом «Русская Антарктика. История в иллюстрациях». Автор уникального издания Никита Кузнецов отметил, что книга повествует о богатой и интересной истории русской Антарктики с первой экспедиции начала XIX века и до наших дней с помощью ярких образов, запечатлевших Белый континент на картинах и фотографиях. В альбоме использованы работы 20 фотографов, а в его создании приняли участие 6 организаций.

Гостям была представлена еще одна книга: "Открытие Антарктиды". Это репринт работ художника Павла Михайлова, участника экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Именно на этих картинах впервые в истории были запечатлены берега Антарктиды. Открытие Антарктиды – действительно явление планетарного масштаба. Трудно поверить, но всего 200 лет назад человечество не представляло, что на карте Земли есть еще один материк. Предполагало, спорило, сомневалось, доказывало, но не знало!

И вот русские моряки на шлюпах «Восток» и «Мирный» в январе 1820 года сделали то, что можно назвать обретением и подвигом. Антарктика принадлежит всему миру благодаря подписанному в 1959 году международному соглашению о статусе этой территории. Здесь нет индустриальных проектов, нет военных баз — только наука и набирающий популярность экологический туризм. На этом континенте создана уникальная, нигде больше не реализованная мирная модель сосуществования и сотрудничества стран. Антарктида хранит бесценную информацию о прошлом нашей родной планеты, его состояние влияет на изменение климата и в конечном итоге на жизнь каждого жителя планеты Земля. Неудивительно, что многие страны построили здесь станции для научных исследований, и Россия — один из активнейших участниц процесса познания. Выставка в ЮЗАО рассказывает, в том числе, и об этом.

Последние новости