Новости

Педагоги из 109 городов России прошли стажировки в школах столицы

В прошлом году в школах Москвы прошли стажировку педагоги из 109 российских городов, которые изучили образовательные практики столичных школ и познакомились с городскими проектами, которые повышают качество московского образования. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

В проекте «Взаимообучение городов» участие принимают представители не только школ, но и учреждений дополнительного образования и колледжей. В программу проекта по взаимообучению городов входят стажировки, образовательные сессии, мастер-классы и консультации, которые проводят не только в Москве, но и в городах-участниках. 

«В 2019 г. в школах Москвы образовательные стажировки прошли педагоги из 109 городов России. Это стало возможным благодаря проекту «Взаимообучение городов». Всего участие в нем приняли более 16 тыс. человек», - отмечается в сообщении.

Педагоги-стажеры познакомились с формульным подходом в образовании, работой «Московской электронной школы» («МЭШ»), системой обучения директоров школ и их заместителей, возможностями и моделями управления большими школами. Некоторые из достижений столичного образования уже внедрены в других городах. Например, проект «Московская электронная школа» активно используется учителями в Балаково, Выборге, Красноярске, Перми и Сочи, а педагоги из Ижевска и Липецка даже получили гранты за развитие «МЭШ». Кроме того, в Выборге запустили проект «Субботы выборгского школьника», аналог «Суббот московского школьника». С его помощью ученики имеют возможность с пользой проводить выходные. Проект появился в столице в сентябре 2013 г. За это время состоялось около 26 тыс. различных мастер-классов, лекций, экскурсий, спортивных тренировок, деловых игр, квестов, встреч с известными учеными, актерами и путешественниками. В мероприятиях поучаствовали свыше миллиона школьников и студентов.

Преимущества взаимообучения в его доступности и ориентации на практические задачи. Например, команда, которая приезжает на стажировку, сама определяет интересующие вопросы, а принимающий город разрабатывает программу в соответствии с пожеланиями гостей.

Фото: mos.ru

Последние новости