Новости

Сегодня сеть детских технопарков Москвы насчитывает уже 18 площадок

Мэр Москвы Сергей Собянин поучаствовал в открытии детского  технопарка «Менделеев Центр», который создан на базе Российского химико-технологического университета им. Д. Менделеева (РХТУ). По словам градоначальника, создание детских технопарков является частью проекта интеграции вузов и городских школ.

«Честно говоря, когда я учился в школе, предмет «химия» был самым нелюбимым предметом, сложно понимаемым. Вот если бы в то время  была такая лаборатория, как технопарк «Менделеев Центр», то я думаю, было бы гораздо интереснее. Такие совместные площадки между школой, вузами и профильными предприятиями в городе становятся все более и более популярными. Их уже восемнадцать, еще две собираемся ввести в этом году», - рассказал Сергей Собянин, добавив, что подобные структуры помогают школьникам понять суть профессии и определиться, в какой вуз поступать.

Новый детский технопарк специализируется на химии и химических технологиях – его образовательные программы охватывают коллоидную и «зеленую» химию, экологию, фармацевтику, наноматериалы, информационные технологии и другие профильные направления. Все лаборатории технопарка оснащены современным оборудованием, включая специализированные установки. Образовательные программы в основном направлены на старшеклассников и студентов колледжей от 14-18 лет, но есть и такие, которые разработаны для интересующихся химией учащихся младших классов от 7 до 13 лет. По оценкам специалистов, слушателями детского технопарка «Менделеев Центр» станут не менее полутора тысяч школьников ежегодно, а его лучшие выпускники смогут получить до десяти дополнительных баллов ЕГЭ для поступления в РХТУ им. Д. Менделеева.

Мэр Москвы также выразил благодарность Министерству науки и высшего образования РФ – его руководитель Валерий Фальков тоже присутствовал на открытии технопарка.

В свою очередь, Валерий Фальков назвал создание технопарка «Менделеев Центр» примером хорошего взаимодействия региональной власти и федерального вуза. «Такого рода лаборатории, я думаю, мы с университетом обязательно сделаем в других регионах, учитывая их специализацию», - сказал он.

Столичные власти планируют создать в нынешнем году еще два технопарка для детей - в сфере транспорта и промышленного дизайна, а также в сфере реверсивного инжиниринга и комплексной безопасности. Технопарки будут созданы в сотрудничестве с Российским университетом транспорта и с Российским государственным социальным университетом.

Фото: mos.ru

Последние новости