Новости

Собянин рассказал о росте несырьевого неэнергетического экспорта города

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте несырьевого неэнергетического экспорта города и о новых решениях для поддержки экспорта предприятий, в частности, о введении гранта в размере 10% выручки по экспортным контрактам. Об этом он написал в своем блоге.

Мэр напомнил, что в прошлом году появился «экспортный кешбэк» - грант в размере 10% выручки по экспортным контрактам, но не более 10 млн рублей. «Теперь мы компенсируем не только затраты на транспортировку товаров за рубеж, но и на подготовку к выходу на экспорт», - отметил Собянин.

Помощью для потенциальных экспортеров стала возможность получить бесплатные аккаунты на маркетплейсах Alibaba.com, Europages.com, создать магазины на Ebay.com и продвигать продукцию на Tmall.com.

«Популярностью пользуется и единственная в своем роде акселерационная программа Е-com Success», - написал мэр, добавив, что есть надежда, что «в этом году «выстрелит» еще одна мера».

Речь идет о размещении товаров московских производителей в магазинах Duty Free в столичных аэропортах. «Все зависит от того, как скоро мы вновь сможем летать по всему миру», - написал Сергей Собянин.

Объем выделенных экспортерам средств в 2020 году вырос в семь раз - почти до 500 млн руб. «А число компаний, получивших субсидии и гранты, увеличилось в пять раз», - отметил он.

При этом абсолютных цифрах суммы небольшие. «500 млн руб. (6,7 млн долл.) - всего лишь 0,02% от общего объема экспорта Москвы. Но эти небольшие суммы открыли доступ на глобальные рынки для сотен малых и средних предприятий Москвы», - обратил внимание мэр.

Фото: mos.ru

Последние новости