Новости

Собянин рассказал о ходе программы реконструкции устаревших кинотеатров

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в многофункциональном общественном центре «Ангара» в Нагорном районе. Он стал первым районным центром, действующем в рамках городской программы реконструкции старых кинотеатров.

«Очень хорошо, что в этот сложный период для индустрии, как кинопоказ, инвестиции в эту сферу не останавливаются, не останавливаются и крупные проекты, - заявил мэр. - Один из таких проектов - это реконструкция московских кинотеатров, старых советских кинотеатров, которые были не востребованы, убыточны и выглядели, мягко говоря, не очень. Как пример, «Ангара» - старое советское здание, закрытое, глухое, простоявшее много-много лет».

Проект реконструкции кинотеатров Москвы несколько лет назад был выставлен на конкурс, благодаря этому нашелся инвестор.

«Кинотеатр за кинотеатром реконструируется, превращаясь в такой общественный многофункциональный центр, как центр «Ангара». Здесь есть все, начиная от детских площадок, заканчивая услугами для жителей, магазинчиками, кафе, и, конечно, очень важно, что сохранен кинопоказ», - отметил мэр Москвы.

По его словам, из-за коронавируса пострадала больше всего, поэтому при первой возможности городские власти снимают ограничения.

«Мы оставили 25% от возможности заполнения зала и при первой возможности приоткрыли, и сегодня заполняемость зала - до 50%», - заявил Собянин, пообещав дальнейшие послабления.

Управляющий партнер компании-инвестора ADG Group Григорий Печерский уточнил, что после реконструкции центр «Ангара» посетили более миллиона человек. К концу года будут открыты около 15 подобных объектов.

Инвестор уже ввел в эксплуатацию семь общественных центров: «Ангара» в Нагорном районе, «Эльбрус» в Царицыно, «Будапешт» в Бибирево, «Рассвет» в Коптево, «Нева» в Левобережном, «Марс» в Алтуфьевском, «Высота» в Кузьминках.

В 23 бывших кинотеатрах работы продолжаются: «Киргизия», «София», «Саяны», «Байконур», «Экран», «Янтарь», «Солнцево», «Аврора», «Орион», «Баку», «Витязь», «Орбита», «Бирюсинка», «Планета», «Алмаз», «Прага», «Звездный», «Керчь», «Родина», «Первомайский», «Патриот», «Улан-Батор», «Мечта». Большая часть объектов будет приведена в порядок в 2021-2022 годах.

После реконструкции здесь разместятся общественные центры, но кинопоказ сохранится. К нему добавятся кафе и рестораны, образовательные клубы для детей, спортивные и досуговые студии, магазины. Будут организованы занятия по программе «Московское долголетие»

Кинотеатр «Ангара» возвели в 1965 году. После реконструкции общая площадь бывшего кинотеатра увеличилась до 13,4 тыс. кв. м. В обновленном здании - три этажа и два подземных уровня с парковкой на 54 места. Четыре зала вмещают порядка 400 человек. В аренде находятся 90% площадей «Ангары».

Фото: pixabay.ru

Последние новости