Новости

Собянин сделал соцдистанцирование обязательным для всех учреждений

В столице вводятся дополнительные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции для продолжающих работу предприятий. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в блоге на своем персональном сайте.

Мэр отметил, что большая часть предприятий города продолжает работать, часть людей отправлена в отпуска, часть переведена на дистанционную работу.

«Очень важно, чтобы все работающие городские предприятия и учреждения приняли меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, в том числе обеспечивали дезинфекцию и социальное дистанцирование 1,5 метра между работниками и посетителями. Это требование становится обязательными», — написал он.

По словам Сергея Собянина, работодатель обязан обеспечить ежедневный контроль температуры работников и по возможности перевести их на режим самоизоляции.

Мэр заявил также, что определены органы исполнительной власти Москвы, которые уполномочены составлять протоколы и налагать штрафы на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

«Полномочия им даются серьезные и важно, чтобы они применялись адекватно, не создавали избыточное давление на бизнес и граждан. И вместе с тем, обеспечивали соблюдение требований по предотвращению распространения коронавируса. Как только опасность уменьшится или исчезнет совсем, эти временные меры будут немедленно упразднены. Все, что мы сегодня делаем, нацелено на одно — уберечь москвичей от опасности, максимально быстро и без потерь пережить сложные времена», — подчеркнул С. Собянин.

В список организаций, которые могут продолжать работу в условиях режима повышенной готовности, добавились объекты розничной торговли, реализующие медицинские и оптико-офтальмологические изделия (оборудование), а также компании, которые оказывают услуги на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Напомним, все дни до 30 апреля в России объявлены нерабочими, чтобы большинство жителей могли оставаться дома и меньше контактировать с другими людьми. До 1 мая в городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Определены также органы исполнительной власти столицы, которые уполномочены составлять протоколы и налагать штрафы на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Контролировать соблюдение режима повышенной готовности в Москве будут:

·         Объединение административно-технических инспекций;

·         Департамент торговли и услуг;

·         префектуры административных округов и управы районов;

·         Департамент образования и науки;

·         Московская административная дорожная инспекция;

·         Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости

Предприятия и организации, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, должны скорректировать свою работу. Теперь они обязаны предоставить на адрес электронной почты organization_size@mos.ru следующую информацию:

·         о количестве работников (не подлежащих переводу на дистанционный режим, переведенных на «удалёнку» и временно не работающих в соответствии с решением Президента Российской Федерации с сохранением заработной платы) без персональных данных;

·         о видах осуществляемой деятельности и месте ее осуществления (с указанием соответствующего кода адреса из Федеральной информационной адресной системы);

·         идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и основного государственного регистрационного номера (ОГРН).

Консультации по вопросам предоставления указанных сведений осуществляются по телефону: +7 (495) 870-72-98.

Последние новости