Новости

Собянин: В этом году завершится ремонт трёх центров амбулаторной онкопомощи

В этом году в Москве завершится ремонт трёх центров амбулаторной онкопомощи, сообщил мэр Сергей Собянин во время осмотра здания центра амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы №40 после капремонта.

Сергей Собянин подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, помощь онкологическим больным не останавливалась ни на минуту.

К тому же объём стационарной помощи онкологическим больным увеличился более, чем на треть благодаря проведенной реформе. «Созданы шесть онкоцентов с мощными лабораториями, выстроена логистика, - отметил Собянин. - Параллельно в этих же онкоцентрах, базой которых являются мощные онкологические стационары, создаются амбулаторные центры. Их уже восемь восемь, они охватывают всю Москву. Не все в хорошем состоянии, поэтому мы приступили к реконструкции одновременно трех центров».

Для одного из таких центров в Зюзино уже приобретено оборудование. Здесь будет всё необходимое: от первичного обследования больного до глубоких лабораторных исследований, оказания медицинской помощи, сопровождения и при необходимости направления в стационар.

Мэр также открыл проект «Персональный помощник» для онкологических пациентов.

Раньше больной, который проходил обследование в поликлинике, должен был искать отдельно возможность записаться в стационар, выйти на третий уровень диагностики, затем снова возвращаться к поликлиническому обслуживанию. «Таким образом, разрывались цепочки оказания помощи, проходило время, упущенное для того, чтобы эффективно применять лечение. Больной оставался один на один со своими проблемами», - констатировал Сергей Собянин.

Система персональных помощников должна изменить ситуацию.

«Если больной хочет, к нему будет закрепляться персональный помощник с персональным телефонным номером, который будет постоянно вести этого человека по всем цепочкам оказания онкологической помощи», - уточнил Сергей Собянин.

Фото mos.ru

Последние новости