Новости

Штаб: Больницы для лечения коронавируса и пневмонии объединят в единую систему

В Москве, по предложению созданного накануне Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, больницы для лечения COVID и пневмонии будут объединены в единой системе. Об этом сообщает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Накануне, 8 апреля, в столице был организован Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, в который вошли главные врачи коронавирусных стационаров . Сегодня медики выступили с первой инициативой: объединить в борьбе с коронавирусной инфекцией специально созданные и перепрофилированные под эту цель клиники со стационарами, специализирующимися на лечении пневмонии.

«8 апреля в Москве был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в который вошли главные внештатные специалисты департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Сегодня члены Клинического комитета выступили с первой инициативой - отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. При этом заболевание легких бактериальной природы продолжат лечить в центрах пневмонии», - говорится в сообщении.

По мнению медиков, входящих в Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией и непосредственно осуществляющих эту борьбу, специализированные стационары для лечения пневмонии так или иначе могут сейчас заниматься пациентами с COVID-19, так как большинство случает пневмонии связано сегодня именно этим вирусом. Кроме того, результаты тестов на коронавирус точны на 70-80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты и доля таких результатов значительна. Поэтому при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена.

Медики предложили также изменить маршрутизацию пациентов: если при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки пневмонии-COVID 19 с характерными клиническими проявлениями, то он госпитализируется в стационар и ведется как больной с COVID- инфекцией.

На сегодняшний день пациентов с коронавирусом принимают в столичных 13 стационарах, более того, подготовка к развертыванию госпиталей для лечения продолжается.Новым коронавирусным стационаром станет ГКБ №52, оснащенная на уровне лучших клиник мира.

Последние новости