Новости

Связь Москвы и Крыма прослеживается в названиях столичных улиц, парков и скверов

Москву и Крым связывает давняя история. И каждый виток этих отношений оставлял на карте города свою отметку. Сегодня, когда страна отмечает День Крыма, уместно вспомнить об исторической близости двух регионов.

Первые крымские топонимы появились в Москве еще в XVI веке. Местность, где останавливались послы и торговцы из Крымского ханства, называли «крымский двор». Сейчас здесь расположен Крымский мост, от которого берет начало Крымская набережная (район Якиманка, ЦАО). Долгое время она была закатана в асфальт разделительной полосой между Москвой-рекой и забором «Музеона». В 2013 году Крымскую набережную реконструировали по проекту архитектурного бюро Wowhaus, после чего она стала полностью пешеходной и превратилась в ландшафтный парк с оригинальным променадом и «сухим» фонтаном.

Кстати, Крымская набережная положила начало глобальному проекту реконструкции столичных набережных Москвы-реки, завершить который планируется в 2023 году. То же происхождение имеют улица Крымский вал, ставшая частью Садового кольца, Крымская площадь и Крымский проезд.

В Юго-Западном и Южном округах столицы можно найти целый лабиринт из улиц, названия которых связаны с Крымским полуостровом. В большинстве своем они образованы от географических наименований и чаще всего городов: Севастопольская площадь и Севастопольский проспект, Балаклавский проспект, Керченская улица, Перекопская улица, Симферопольский бульвар и проезд, улицы Ялтинская и Коктебельская. А через Академический район проходит Нахимовский проспект. Всего в ЮАО и ЮЗАО располагается около двух десятков улиц, бульваров и проспектов, названия которых напоминают о Крыме. Многие из них получили свои название в 1965 году.

В 2014-2015 годах появились новые народные скверы и парки, в названиях которых нашло отражение важное историческое событие – воссоединение Крыма с Россией.

Так, народный сквер «В гостях у голубей», посвященный воссоединению народов Крыма и РФ, есть в районе Крылатское (ориентир – улица Крылатские холмы, д. 36, корп. 4). Он появился в 2014 году на месте снесенного магазина: там собирались строить новую торговую точку, но местные жители выступили против. Они же проявили инициативу организовать новое прогулочное пространство: собрали деньги на саженцы деревьев и насесты для голубей. О «посвящении» крымчанам напоминает специальная табличка.

Народный парк «Родная гавань» располагается в пяти минутах ходьбы от метро «Пражская» в Чертанове Центральном был обустроен на месте заброшенного оврага в пойме реки Городни в 2015 году. «Родная гавань» – символичное название, отсылающее к присоединению к России в 2014 году части Крымского полуострова. Поддерживают крымскую тематику установленная в сквере копия севастопольского Памятника затопленным кораблям и рокарии – каменистые цветники. Центральный вход в сквер украшает декоративная ротонда, по периметру проложена велосипедная дорожка.

Свой «Крым» в декабре 2020 года появился в районе Гольяново (ВАО) – у Гольяновского пруда открыли фестивальную площадку, оформленную в стиле архитектуры полуострова. Доминанта пространства – сказочный замок – очень похожа на эмблему южного Крыма «Ласточкино гнездо». В центре площадки находится стилизованный маяк, а на прогулочной территории – Памятник затонувшим кораблям, точная копия севастопольского.

Крымское замковое подворье есть на севере столицы в районе Коптево. Здесь фестивальные и ярмарочные павильоны также украшают характерные ажурные башенки, фигурные арки и остроконечные шпили. Внутреннее убранство ярмарочного павильона поддерживает общий стиль.

За оформление фестивальной площадки в крымском стиле жители Зеленограда проголосовали на портале «Активный гражданин». Так, в районе Крюково появилась копия горы Ай-Петри и пространство, украшенное оригинальными арт-объектами – орлами и грифонами. Фестивальные площадки и ярмарочные комплексы в Гольянове, Коптеве и Зеленограде были обустроены по программе «Мой район» с учетом пожеланий местных жителей.

Фото: mos.ru.

Последние новости