Новости

Установлено большинство контактов пяти заболевших коронавирусом

Подтверждено заболевание коронавирусной инфекцией еще у пятерых горожан. Круг их контактов установлен полностью, и сейчас врачи проводят все необходимые исследования. Об этом сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Напомним, 5 марта Указом Мэра Москвы в столице был введен режим повышенной готовности. По мнению специалистов, эта мера позволит сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с группами риска – приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуации.

«В Москве по результатам проведения трехэтапного лабораторного обследования подтверждено пять новых случаев коронавирусной инфекции. Все пациенты находятся в изоляции в специальных боксах. Их изоляция полностью обеспечена. Три из них госпитализированы в инфекционную больницу №1, двое - в больничный комплекс в Коммунарке. Заболевание у четырех пациентов протекает в легкой форме. Один из пациентов находится в состоянии средней тяжести. Его лечением занимается высококвалифицированная бригада врачей больницы в Коммунарке», - отмечается в сообщении.

Одновременно с проведением тестов проводилась работа над установлением круга контактов пациентов. Большая часть контактных лиц уже установлена, у всех будут взяты пробы для проведения анализа. Друзья и родственники заболевших уже взяты под наблюдение врачей, а те, у кого имеются симптомы – госпитализированы (их всего трое). Остальные буду оставаться на домашнем карантине либо отправиться в обсервационный центр. По состоянию на 16:00 в обсервационном центре размещены два человека из числа близких контактов заболевших. Важно, что большинство из инфицированных не имели множества контактов, за исключением студентки университета, которая посещала занятия – в настоящее время вся ее группа в полном составе проходит осмотр и сдает анализы для исследования.

Все заболевшие вернулись в Москву из Италии. Поэтому столичные власти просят тех, кто (или родственники) прибыл следующими рейсами, незамедлительно позвонить в скорую помощь по телефону «103», не выходить на улицу, не посещать медицинское учреждение и ждать приезда медиков, которые возьмут биоматериал на анализ.

Список рейсов:

- рейс SU 2613 20.02.2020 Милан – Москва;

- рейс SU 2322 22.02.2020 Москва – Мюнхен;

- рейс SU 2323 26.02.2020 Мюнхен – Москва;

- рейс 9U 175 24.02.2020 Кишинев – Москва;

- рейс SU 2413 29.02.2020 Милан – Москва;

- рейс «Уральские авиалинии» Верона – Москва 3510 29.02.2020;

- рейс S7 3586 01.03.2020 Верона – Москва.

Последние новости