Новости

В 2021 году в столичное метро вновь вернутся женщины-машинисты

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил учебно-производственного центра Московского метрополитена, где поздравил с наступающим праздником 8 Марта первую группу женщин, обучающихся профессии машиниста, и подарил им цветы.

В феврале этого года первая группа женщин приступила к обучению на машиниста электропоезда. По словам градоначальника, на одно место в группу было пять претенденток, однако по итогам отбора учиться на машиниста пошли двадцать пять девушек - к обучению была допущена лишь каждая третья женщина, подавшая документы. Сергей Собянин поблагодарил будущих машинистов за выбор такой профессии, отметив ее востребованность.

 «В метро машинистами женщины не работают - в 80-е годы запретили, посчитав, что это тяжелый труд. Но сегодня поезда стали более комфортными для того, чтобы ими управлять - там много автоматики, системы безопасности другие. Учитывая огромную просьбу девчат, которые хотели стать машинистами, мы обратились в Министерство транспорта, в Министерство труда, и они разрешили с 1 января 2021 года женщинам работать машинистами электропоездов», - сказал Сергей Собянин.

В группу набраны только сотрудники метрополитена - билетные кассиры, дежурные по приему и отправлению поездов, дежурные станционного поста централизации, дежурные по станции и другие. Требования к кандидатам на обучение были очень высоки, прежде всего, к состоянию здоровья. После подачи документов и прохождения собеседования будущие обучающиеся прошли психологическое тестирование. Медицинская комиссия обращала особое внимание на зрение (оно должно быть 100%), слух, работу сердца, показатели крови. Обучение длится около 9,5 месяцев. Для будущих женщин-машинистов разработана специальная форма, которая состоит из летнего и зимнего комплектов, при этом женщины сами смогут выбрать, в чем им удобнее управлять поездом: в юбке или брюках.

Сергей Собянин поздравил девушек с наступающим Международным женским днем и подарил цветы. «Хотел поздравить вас с наступающим праздником - 8 марта, пожелать вам здоровья, счастья, успехов», - обратился мэр.

Для справки:

1 января 2021 года вступит в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, разрешающий женщинам работать по профессии машиниста электропоезда в метрополитене. Сегодня на линии столичного метро выходят современные и комфортные поезда «Москва», которые обслуживаются по самым высоким стандартам контрактов жизненного цикла. И если раньше профессия машиниста сопровождалась неблагоприятными факторами труда, то сегодня это по-прежнему очень ответственная работа, но уже в более комфортных условиях.

Фото: vm.ru

Последние новости