Новости

В Академическом районе пройдет фестиваль искусств «Создатели» в рамках конкурса “Лица района”

Жители ЮЗАО, представившие инициативы на городском конкурсе «Лица района», в этом году займутся развитием своих проектов. В округе запланировано проведение творческих фестивалей и создание компании, специализирующейся на экскурсиях в 3D-формате.

Все — на сцену!

Летом в Академическом районе собираются организовать фестиваль искусств «Создатели». С такой идеей на «Лицах района» выступила хореограф и руководитель танцевальной студии в Центре спорта и досуга «Орион» Мария Лукацкая.

«Обычно формат фестиваля предполагает показ коллективами творческих номеров, который заканчивается награждением. Я предлагаю в рамках фестиваля объединить малые творческие коллективы Москвы и талантливых артистов, занимающихся искусством самостоятельно, и уже вместе создать что-то цельное и масштабное, а не просто концертную программу из отдельных номеров», — рассказала она.

По словам хореографа, это может быть постановка какого-то литературного произведения или мюзикл. Главное, чтобы всем артистам было интересно участвовать. По задумке автора проекта, работа над постановкой спектакля станет отличной возможностью для взрослых и детей творчески реализовать себя.

«Я все-таки надеюсь, что участие в фестивале поддержат и школьники, и более возрастные люди, потому что и молодым интересно общаться со старшим поколением, и взрослые вдохновляются детской непосредственностью и энергией. В результате все поддерживают друг друга», — объяснила Лукацкая.

После того, как спектакль будет готов, жительница Академического района планирует выступить с ним на каком-нибудь городском событии или в рамках благотворительной деятельности. Например, сыграть постановку перед воспитанниками одной из столичных некоммерческих организаций, у которых нет возможности сходить в театр.

Культурный отдых

Автор проекта «360°» Павел Другов из Котловки тоже представил на конкурсе творческую инициативу. Суть в следующем: создавать онлайн-экскурсии на основе видеоряда с панорамными 3D-моделями музейных и выставочных залов Москвы. «Причем размещать эти экскурсии я предлагаю не на стороннем ресурсе, а на официальных сайтах учреждений», — отметил Павел.

В рамках конкурса «Лица района» команда молодого человека запустила несколько таких пилотных онлайн-туров, в частности для Московского финансово-юридического университета. В вузе находятся музей изобразительного искусства и технопарк, и для обоих из них была создана графическая 3D-панорама. Автор проекта подчеркнул: у затеи есть все шансы развиться в перспективный бизнес, поскольку существующие сейчас графические 3D-копии музеев, по его мнению, посредственного качества, есть куда расти.

«Особую актуальность такой формат экскурсий приобрел в период самоизоляции. Сейчас его активно используют в образовательных и общественных организациях, потому что идея перенести в цифру те места, которые люди не могут посетить сами, очень привлекательна. Но из-за того, что разработчики обращаются к бесплатному софту, качество оставляет желать лучшего. Мы сразу начали создавать наши панорамы в лицензионной программе мирового уровня, поэтому по качеству они обходят других», — объяснил Другов.

В этом году он собирается вместе с командой зарегистрировать собственную фирму и дальше развивать проект.

На благо горожан

А вот жители районов Зюзино Регина Клименко и Ясенево Филипп Кедров и Наталья Девяткина представили на конкурсе уже реализованные идеи. Например, проекту заместителя председателя Молодежной палаты Зюзина Регины Клименко — «Обучение пожилых работе с гаджетами» — уже больше двух лет. С 2018 года он успел завоевать популярность не только в родном районе, но еще в Обручевском и Конькове.

«В рамках инициативы к нам может обратиться каждый и задать вопрос по использованию телефона, планшета, компьютера, выходу в интернет. Мы обязательно поможем», — рассказала Клименко. Помимо индивидуальных консультаций, молодые люди еженедельно организовывают групповые занятия по 3-4 часа, для классов разного уровня подготовки. Всего в проекте принимают участие более 120 пенсионеров ЮЗАО.

Председатель Молодежной палаты Ясенева и спортсмен со стажем Филипп Кедров проводит для жителей района тренировки по биомеханике. Это универсальный комплекс упражнений, в котором соединены элементы пилатеса, йоги и дыхательных практик. Занятия проходят на базе Территориального центра социального обслуживания «Ясенево».

«Первое время я слежу, правильно ли человек выполняет все упражнения, потом советую, как самостоятельно тренироваться дома. Разминаться нужно каждый день по 20-30 минут. Спустя два месяца человек заметит результат. Это важно делать, потому что сейчас многие болезни молодеют. Происходит это потому, что уже в юности никто не заботится о своем организме», — отметил Филипп.

А волонтер Наталья Девяткина почти год курирует в Ясеневе экологический проект по сбору крышек от пластиковых бутылок. Контейнеры установлены в 200 точках: школах, детских садах, подъездах, где дежурят консьержи. «Мы копим крышечки, чтобы сдать их на переработку и на вырученные деньги оказать материальную помощь ветеранам района. У нас есть несколько идей, как сделать это эффективнее. Например, кроме увеличения числа контейнеров, организовать экологический фестиваль, билет на который можно будет приобрести тоже за крышечки», — поделилась планами Наталья.

О конкурсе «Лица района»

Конкурс «Лица района» — городское мероприятие, направленное на выявление лучших окружных инициатив Москвы. Проходя этапы конкурса, участники демонстрируют знание основ программы «Мой район» и умение самопрезентации, проходят тренинги и мастер-классы от столичных экспертов.

С февраля в Москве стартовал набор участников на второй ежегодный конкурс «Лица района». Молодых специалистов приглашают представить свои проекты, направленные на решение районных проблем и повышение качества жизни горожан. Подать заявку можно на официальном сайте мероприятия.

Последние новости