Новости

В Москве стартовала акция «Елочный круговорот»

В столице заработали 379 пунктов приема елок. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

В столице стартовала акция по экологической утилизации новогодних елок и переработке их в щепу - «Елочный круговорот-2020». Всего открылось 379 пунктов приема.

- После переработки новогодние красавицы превратятся в щепки, которые можно использовать в сельском хозяйстве или для обустройства вольеров, где содержатся животные, а также для благоустройства улиц и создания экологических троп, - рассказали организаторы.

В голосовании «Елочный круговорот - куда сдавать новогодние елки?» на портале «Активный гражданин» приняли участие более 152 тысяч человек. Из них 61,73 процента не планировали ставить живое дерево у себя дома. Срубленную елку хотели украсить 11,84 процента голосующих, 4,19 процента высказались за маленькое деревце в горшке, а 5,64 процента решили украсить свой дом еловыми ветками и лапником.

Около одного процента участников голосования рассказали, что украсят елку, которая растет во дворе. Были и совсем необычные ответы: «Нарядим домашний фикус», «Нарисуем из отпечатков рук всех членов семьи», «Свяжем елку из шерсти».

Тем, кто предпочитает живую елку, было предложено выбрать места в своем округе для сбора новогодних деревьев. Активнее всего голосовали жители СВАО (4357 человек), ЮАО (4080 человек), ВАО (4062 человека), а также ЮВАО (3731 человек) и ЮЗАО (3577 человек).

Напомним, впервые акция «Елочный круговорот» прошла в 2016 году. В 2016-м работал лишь один пункт приема - на территории экоцентра «Битцевский лес» на Юго-Западе столицы. В прошлом сезоне акция стала масштабной:  заработали около 400 пунктов приема. В 2017 году в ходе акции было собрано 565 новогодних деревьев, в 2018-м — семь тысяч елок, а в 2019-м — более 27 тысяч.

Главная цель акции - правильная утилизация новогодних деревьев, а также привлечение внимания к проблеме раздельного сбора отходов.

- Раньше новогодние елки попадали на мусорные полигоны. В таких местах нет условий для естественного разложения, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву. Елки из приемных пунктов будут утилизированы правильно и принесут пользу. В пункты приема можно приносить не только елки, но и сосны, пихты. Обязательное условие  - дерево должно быть без игрушек и мишуры, - пояснили экологи.

Последние новости