Новости

В столице начала работать система мониторинга больных COVID-19

«Социальный мониторинг» - приложение для контроля над пациентами во время карантина - запущен в столице. Об этом рассказали в Департаменте информационных технологий города.

Сегодня смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг» были переданы первым пациентам с диагнозом COVID-19.

«В Москве в соответствии с указом Мэра впервые начали использовать технологии социального мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным коронавирусом, которые выбрали лечение в домашних условиях. Для этого используются различные технологии определения геолокации», - отмечается в сообщении.

По мнению специалистов, такие технические средства позволят городу контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения, что поможет избежать дальнейшего распространения инфекции. Уточняется, что приложением будут пользоваться только пациенты с подтвержденным COVID-19, а все данные, передаваемые пользователем приложению, регламентированы соглашением, которое пациент подписывает, выбирая лечение на дому, хранятся на серверах ДИТ и после окончания карантина будут уничтожены.

В свою очередь глава Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко пояснил, что подобные технологии уже успешно используются в других странах, где распространение коронавируса началось раньше. «Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан», - пояснил он.

Приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. При этом будет фиксироваться не трек перемещения, а сам факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете. Для того, чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии, а в случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб. При этом установить на смартфон какие-либо другие программы пациент не сможет. Заблокированы и звонки: для вызова экстренных служб можно нажать кнопку SOS в приложении «Социальный мониторинг». А передаваться пациентам смартфоны с приложением будут бесконтактным способом, вместе с памяткой о том, как пользоваться мобильным приложением. После выписки пациент обязан будет вернуть смартфон.

Фото: mosday.ru

Последние новости