Новости

Спаниель Сталина и омар Гагарина. В Дарвиновском музее можно увидеть чучела редких животных

Фото: пресс-служба Дарвиновского музея
Спаниель Сталина и омар Гагарина. В Дарвиновском музее можно увидеть чучела редких животных

До 17 декабря в Дарвиновском музее работает выставка «Размер имеет значение». Это отличный повод увидеть самое большое яйцо в мире (яйцо эпиорниса – ископаемой трёхметровой птицы с острова Мадагаскар), бивни и зубы карликовых мамонтов и многое другое.

ПОЙДЁМ ПУТЁМ ЭВОЛЮЦИИ

«Каждый экспонат этой выставки уникален, – считает директор музея Анна Клюкина. – Например, на ней можно узнать, как меняется размер зверей в зависимости от того, где они живут: в холодных регионах животные крупнее, ведь большое тело остывает медленнее маленького».

На экспозиции «Размер имеет значение» можно увидеть и единственный в России скелет додо – вымершего нелетающего голубя, рост которого превышал метр. В музее открыто и несколько интерактивных экспозиций. Например, «Пройди путём эволюции», на которой посетители могут самостоятельно пройти по лабиринту, отвечая на вопросы о развитии жизни на земле, увидеть модели древних животных и растений, окаменевшие раковины и отпечаток первой птицы на земле – археоптерикса. На другой интерактивной экспозиции «Познай себя – познай мир» можно сравнить свой пульс с пульсом колибри или слона, собрать скелет человека, посмотреть на мир глазами пчелы или кошки.

«Пять лет мы работали над этим проектом, – добавила Анна Иосифовна, – старались, чтобы интересно было и маленьким посетителям, и детям постарше, и взрослым. В музее легко провести весь день – всегда есть что посмотреть и где отдохнуть».

НЕ ТОЛЬКО ПРОСВЕЩЕНИЕ 

Дарвиновский музей был основан в 1907 году профессором Московских высших женских курсов Александром Котсом. Первое время свою коллекцию он использовал для практических занятий. Вместе с супругой Надеждой Ладыгиной они скупали чучела редких зверей и птиц, чтобы в 1922 году на улице Малая Пироговская, д. 1, открыть музей для публики. В новое здание на улице Вавилова музей переехал только в 1995 году, где рядом с основным зданием в 2007-­м был построен выставочный комплекс. Сегодня коллекция Дарвиновского музея насчитывает более 400 тыс. экспонатов, из них более 5 тыс. можно увидеть в витринах постоянной экспозиции.

«Мы стараемся делать музей таким, каким его задумывал Александр Фёдорович, – музеем для всех, – объяснила Анна Клюкина. – Конечно, к нам приходит много детей, но эти детские группы составляют лишь 17% от общего числа посетителей. А основной миссией нашего музея мы считаем не только просвещение: мы также хотим напомнить людям о том, какой хрупкой на самом деле является наша планета, поэтому её нужно беречь».

«Мы здесь первый раз, – рассказал посетитель музея Александр Паршин. – Приехали из Нижнего Новгорода, решили сравнить этот музей с похожим в Петербурге. Масштаб, конечно, впечатляет. Нам здесь очень нравится. Постараемся бывать почаще».

«Я ни разу не была в этом музее, поэтому решила сходить с мамой, – честно призналась Мария Потапова. – Хотим для начала внимательно осмотреть основную экспозицию, а потом, в следующий раз, заглянуть и на новые выставки».


Выставки музея:

• До 12 ноября – выставка «Сверхспособности» и «Будьте знакомы!»

• До 14 января – «История плюшевых мишек, или Мишка – не игрушка»


Экспонаты, мимо которых нельзя пройти

Трубящий слон – одна из лучших работ мастера­таксидермиста музея Филиппа Федулова. Само животное изначально принадлежало Николаю II и жило в зверинце в Царском Селе. Осенью 1916­-го его было решено переправить в Москву, однако в дороге слон простудился и умер, а его шкуру лишь в 1927-­м передали в музей. Слониха Джин­-Дау во время Гражданской войны пере­возила пушки, потом корчевала деревья и трамбовала катком дороги в Бухаре. В 1924­-м переехала в Москву, где 12 лет прожила в зоопарке и умерла в 1936­-м в возрасте 54 лет.

Космический омар

Фото: пресс-служба Дарвиновского музея

Этот омар был подарен Юрию Гагарину во время его турне по Америке в 1961 или в 1963 году. Это ракообразное в длину – 88 см. Неизвестно, сколько омар пробыл у Гагарина. В дар музею в 2009-­м его передал космонавт Алексей Елисеев

Дронт

Фото: пресс-служба Дарвиновского музея

Сведения о додо (или маврикийском дронте) в Европе появились в 1598 г. На острове почти не было хищников, додо утратили способность летать и стали лёгкой добычей для заезжих моряков. Спустя 100 лет они были полностью истреблены. Этот скелет поступил в музей в 1919 г.

Белка-альбинос

Фото: пресс-служба Дарвиновского музея

Основатель музея Алек­сандр Котс выменял чучело белки белого цвета на собственный самовар в 1919 г., о чём в книге записи поступлений и сделал пометку своей рукой.

Волки, нападающие на лося

Фото: пресс-служба Дарвиновского музея

Первые экземпляры этой биогруппы после всемирной охотничьей выставки 1971 г. были перевезены на базу правительственного охотхозяйства «Барсуки» и пропали. Художник-­таксидермист Николай Назьмов изготовил но­вые фигуры: в 1995 г. Они пополнили коллекцию музея.

Сталинский кокер-спаниель

Фото: пресс-служба Дарвиновского музея

В 1949 г. в СССР отмечалось 70­-летие Иосифа Сталина, которому бельгийский шахтёр подарил рыжего щенка спаниеля. Сталин передал собаку сыну Василию, ей дали кличку Милка. В 1960-­х после своей смерти она поступила в музей.

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ

Последние новости