Традиции приготовления блюд московской кухни. В ЮЗАО прошёл первый этап кулинарно-исторического фестиваля
В Центре московского долголетия «Зюзино» состоялся первый этап кулинарно-исторического фестиваля «Москва хлебосольная». Лидеры кулинарных клубов поделились тонкостями и традициями приготовления блюд московской кухни XII-XIV и XV-XVI веков. Как отмечают организаторы мероприятия - Ассоциация клубов долголетия - все блюда и по составу продуктов, и по способу приготовления можно отнести к полезному питанию.
ЛЕКЦИЯ, ДЕГУСТАЦИЯ, ВИКТОРИНА, КОНЦЕРТ
Одна из организаторов Наталья Давидовская рассказывает, что к фестивалю готовились долго: прорабатывали темы, искали уникальные рецепты, договаривались с творческими клубами, приглашали лекторов. Была проделана огромная работа.
«Нам хотелось провести не очередное кулинарное состязание, а целое культурно-познавательное мероприятие. Историк, лидер кулинарного клуба в районе Капотня Людмила Клименко приготовила интересную историческую справку, собрала упоминания и материалы о том, что в то время на территории России и Московского княжества ели люди. Информации, конечно, найдено немного, но удалось выделить основные компоненты - какие злаки, овощи употребляли в пищу, сколько мяса, рыбы, как готовили. Людмила проиллюстрировала свой рассказ видами Москвы тех веков. Это была просветительская часть нашего фестиваля. Смысл был в том, чтобы привлечь людей к здоровому питанию и показать, что исторически для нас это было свойственно, пока не возникла пищевая промышленность, - поделилась участница проекта «Московское долголетие», лидер кулинарного направления в Ассоциации клубов долголетия Наталья Давидовская. - Основной частью стала презентация блюд и их дегустация. Мы представили грибной суп с полбой и снытью, свекольник с самодельным свекольным квасом, полбу с сушёной морковью и пряностями, курник, репник, взвар из груш и яблок, ржаной каравай. Объяснили, как это приготовить, из каких ингредиентов. Люди пробовали, делились своими впечатлениями. Мы раздали рецепты тем, кто заинтересовался и захотел приготовить эти блюда дома. После этого прошла кулинарно-историческая викторина».
Все эти необычные блюда готовил актив кулинарного направления Ассоциации клубов московского долголетия. В конце фестиваля гостей ждал концерт от творческих клубов проекта «Московское долголетие».
ЧТО БУДЕТ НА СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПАХ ФЕСТИВАЛЯ
Следующий этап фестиваля «Москва хлебосольная» пройдёт в октябре. Он будет посвящён кухонной реформе Петра I и смешению французских и московских вкусов в XVIII-XIX вв. А в декабре кулинарам стоит подготовиться к участию с блюдами из XX века, тема финального этапа звучит так: «Московские рецепты в отечественной литературе (В. В. Гиляровский, М. А. Булгаков и др.)». В программе будут исторические лекции, лекции о правильном питании, дегустация и представление блюд, выставка картин и кулинарно-просветительский интерактив.
«Мы ориентируемся на то, чтобы исключать из рациона продукты, которые не полезны для здоровья, но это не фанатичный ЗОЖ или правильное питание. Если где-то можно уменьшить потребление вредного, то почему бы нет. Мы идём на такому пути и придерживаемся разумного питания», - подчёркивает Наталья Михайловна.
ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЦЕНТРАХ МОСКОВСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ЮЗАО
Наталья Давидовская ведёт несколько клубов по двум инновационным направлениям - нейрогимнастике и нейрогастрономии. Занятия клуба нейрогастрономии проходят в центре московского долголетия «Академический». Занятия нейрогимнастикой - в ЦМД «Зюзино», «Котловка» и «Академический».
В прошлом году на Московском урбанистическом форуме в Гостином дворе состоялось кулинарное шоу «Еда долголетия», в рамках которого состязались две команды. В их состав вошли лидеры клубов правильного питания центров московского долголетия, среди них была и Наталья Давидовская, а капитанами стали певица Анна Семенович и телеведущая Анна Шатилова. Клуб «Про еду и не только», созданный Натальей Михайловной - один из первых клубов, появившихся в ЦМД «Котловка», был открыт в октябре 2021 года. Он стал востребованным и объединил людей, желающих вести здоровый образ жизни и перейти от теории к практике.
Фото из личного архива Натальи Давидовской
ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ